8 (383) 233-96-06
8 (383) 291-96-04

г. Новосибирск,
ул. Журинская 80/6,
оф. 13

Стандарты качества для металлочерепицы

В настоящее время металлочерепица стала одним из наиболее популярных материалов для кровли. Она сочетает прекрасный внешний вид, небольшую цену, долговечность, легкость монтажа. 

 

Однако у каждого покупателя возникает вопрос: существуют ли стандарты качества для металлочерепицы? Если да, то как их определить? Тем более, в настоящее время на рынке можно увидеть как дорогие, «фирменные» листы, так и «такие же», но намного дешевле. Чем же определяется качество и как определить нужную грань между экономией и расточительством?

Металлочерепица, по сути, представляет собой оцинкованный стальной лист, с несколькими слоями дополнительного покрытия: антикоррозионный слой, грунтовка, полимерное цветное покрытие (часто многослойное) и защитный лак (изнутри). Давайте рассмотрим, как именно влияет на качество каждый из составляющих.

Прежде всего, класс материала определяется толщиной стального листа: 

  • Высший класс – от 0,5 мм и выше;
  • Средний класс – 0,45-0,5 мм;
  • Эконом-класс – до 0,4 мм.

Такое, казалось бы, минимальное отличие в толщине (0,05-0,1 мм). На самом деле, оно довольно существенно. Например, лист металлочерепицы толщиной 0,4 мм на 25% легче листа толщиной 0,5 мм. При этом жесткость и механическая прочность листа сильно снижается при уменьшении толщины. Конечно же, если вы не планируете ходить по крыше, можно выбрать металл среднего класса, уменьшив расстояние между брусьями обрешетки и увеличив размер нахлеста. А вот лист экономкласса не только раньше выйдет из строя, но и будет хуже держаться во время ветра. Да и если уж фирма-изготовитель экономит на толщине листа, то часто и сталь для металлочерепицы используется более дешевая и мягкая. Так что если вы решили не переплачивать, но и не экономить за счет качества, выбирайте лист с толщиной не ниже 0,45 мм.

Степень оцинковки листа, по европейскому стандарту, должна составлять 275 грм/м2. Некоторые производители используют лист с меньшей степенью оцинковки. Однако тут экономия недопустима. Материал с меньшей степенью оцинковки (если он указан в спецификации) выбирать не стоит – он слишком быстро проржавеет.

Полимерное цветное покрытие также влияет на класс листа. Для металлочерепицы высшего класса используются порошковые краски или пурал (смесь полиамида и полиуретана). Среднего – как пурал (меньшей толщины), так и полиэстер. Производители листов экономкласса используют полиэстер с меньшей толщиной. При этом различаются:

  • Высший класс – толщина покрытия 50 мкм (пурал);
  • Средний класс – от 25 до 35 мкм покрытия пурал или полиэстер;
  • Эконом-класс – до 20 мкм.

Понятно, что покрытие высшего класса сможет выдержать и длительную механическую нагрузку (дождь, снег, град, ветер) и солнечный свет, и долго будет препятствовать выцветанию. Все-таки температура листа в солнечный день может достигать 110 градусов Цельсия. А вот материал с покрытием экономкласса, при внешне привлекательной цене, придется менять уже довольно скоро.

Стандарты качества для металлочерепицы определяются как ГОСТами, так и европейскими стандартами качества. Если есть возможность, лучше отдавать предпочтение производителям с сертификатами ISO 9000, 9001,9002. Они строже, чем отечественная система стандартизации.

И, разумеется, лучше покупать изделия от производителя или его официальных дилеров. Дело в том, что помимо известной марки металлочерепицы Monterrey на рынке можно найти товар под марками Montherry, Monterey, Монтеррей и даже Супермонтерей. К сожалению, ничего общего с известной фирмой они не имеют.

Таким образом, при покупке старайтесь проверить сертификаты, спецификации, упаковку, марку и желательно толщину стального листа-основы. Также следует уточнять компанию-производителя металлочерепицы.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и (или) услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам отдела клиентского обслуживания с помощью специальной формы связи или по телефону.